蔵元ブログ/奈良の地酒蔵 美吉野醸造株式会社
2015-06-17T16:11:18+09:00
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「顔の見える酒造り」を目指し、蔵元の出来事やお酒の情報を公開しております。
Excite Blog
伊勢丹浦和 <一献展>
http://hanatomoe.exblog.jp/23274721/
2015-06-15T14:58:00+09:00
2015-06-17T16:11:18+09:00
2015-06-15T14:45:33+09:00
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イベント情報
なんと100種類以上のお酒を試飲できるというビッグイベントです。
今月末は伊勢丹浦和に花巴を飲みに来てくださいね!!
有料試飲会時間:12時~2時、4時~6時
入場料金:前売2,500円、当日3,000円(2時間飲み放題+<カネコ小兵製陶所>「一献盃」付)
※前売券販売は、伊勢丹浦和店地階=和洋酒にて
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全国うまいもんと酒まつり2011
http://hanatomoe.exblog.jp/15531475/
2011-09-22T00:01:42+09:00
2011-09-22T00:01:42+09:00
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イベント情報
東京浅草の「酒の大枡」さんが行う、食のイベントです!
花巴は2度目の参加となります。
是非、大都会東京で「花巴」をお楽しみください。
当日、花巴の20年ものの古酒なども販売を行っております。
当蔵にもチケットございますので、よろしければおっしゃってください。
美吉野醸造HP お問い合わせ先まで。
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Osaka Sake Sonic 2011 (大阪酒ソニック)
http://hanatomoe.exblog.jp/15517203/
2011-09-20T22:51:14+09:00
2011-09-20T22:51:13+09:00
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イベント情報
奈良吉野の地酒「花巴(はなともえ)」を大阪の地で発信してきます!
当日は私も参加してブースに立っております。
お時間ありましたら、熱い酒談議に花を咲かせましょう!!
なにわ酒屋発見会 Osaka Sake Sonic 2011 公式HP
http://naniwa-sake8.doorblog.jp/archives/1729516.html]]>
おしゃれに楽しむ癒しの空間「吉野・高野・熊野の国」に行ってみよう
http://hanatomoe.exblog.jp/15392714/
2011-09-07T23:44:25+09:00
2011-09-07T23:44:25+09:00
2011-09-07T23:44:25+09:00
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イベント情報
美吉野醸造のお酒の販売もございます。
是非、この機会にお立ち寄りください。
2011年9月10日(土)12:00~19:00
名古屋栄オアシス21『銀河の広場』
詳しくは奈良県南部振興課のホームページより]]>
愛酒でいと。2011
http://hanatomoe.exblog.jp/15330275/
2011-08-25T23:04:47+09:00
2011-08-25T23:04:50+09:00
2011-08-25T23:04:50+09:00
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イベント情報
美味しい地酒が大阪ミナミの昭和の雰囲気漂うキャバレー跡地に集まります。
今回は、大阪北新地にあります、まんとくさんとタッグを組み、「鳥の塩たたき×花巴」で抜群の相性を目指します!
是非、ご参加して花巴のディープな世界を堪能してみてください。
チケットのご購入はこちら
登酒店さんのホームページ
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花巴 山廃シリーズの利き酒
http://hanatomoe.exblog.jp/15292767/
2011-08-18T07:00:21+09:00
2011-08-18T07:00:24+09:00
2011-08-18T07:00:24+09:00
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お酒の紹介
利き酒は、できたばかりのお酒だけに行うものではなく、出荷中・熟成中のお酒の利き酒が大切だと思います。搾って瓶に詰めてからも日々、飲みごろに向けて熟成が進んでいきます!
搾りあがった時点で、嫌みのない酸味や渋味を強く感じるお酒ほど熟成向きで、適切な熟成を進めることで素晴らしお酒に仕上がります。
決して日本酒は、出来上がった時点が飲みごろのお酒だけではありません!!
左 花巴 山廃純米吟醸酒”備前雄町”・・・今年22BYの酒で、雄町米の特徴がよく出ており濃醇なうまみと酸味を備えています。熟成もほどよく進んでおり飲みごろを迎え出荷中です。寝かすほどにうまみが引き出されます。
中 花巴 山廃特別純米酒”山田錦”・・・今年22BYはまだまだ熟成が必要です!現在出荷中のお酒は昨年度21BYの酒で、少し酸味に角を感じますがこなれた感じがでてきておりチーズなどにもあう面白いお酒に仕上がっています。
右 花巴 山廃特別本醸造・・・今年22BYの酒です。まろやかな甘味を感じながらスッキリとした切れがあります。1年、2年、の熟成後も楽しみですが、現時点でも飲めます。
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木桶の渋塗り
http://hanatomoe.exblog.jp/15273413/
2011-08-14T00:14:22+09:00
2011-08-14T00:14:24+09:00
2011-08-14T00:14:24+09:00
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復活!木桶仕込み
柿渋とは渋柿の汁を数年発酵させたもので、なんとも言えない匂いがします。
とても匂いのきつい柿渋ですが、天然の塗料として微生物を育てる木桶の酒造りには欠かせないものです。
消毒薬を使うことができない木桶では、柿渋を塗ることで、カビの防止や撥水効果などを得ることができ、悪い菌が木の中に住み着くことを防ぐことができます。
木桶が主流の時代には、渋塗りは一般的で酒蔵の夏の仕事でした。
今ではほとんどホーローやステンレスで製造を行いますので渋塗りを行っている蔵は少ないと思います。
柿渋が手に付くとしばらく臭いがとれません・・・。
百年杉 木桶仕込み復活についてはこちら
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羽田空港JALファーストクラスラウンジにて
http://hanatomoe.exblog.jp/15227601/
2011-08-05T00:33:35+09:00
2011-08-05T00:33:36+09:00
2011-08-05T00:33:36+09:00
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イベント情報
期間は8月1日~31日まで。
なくなり次第終了となりますので、是非お早めにお立ち寄りください。
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暮らしの中の奈良ブランド展
http://hanatomoe.exblog.jp/14871699/
2011-05-31T10:19:02+09:00
2011-05-31T10:19:00+09:00
2011-05-31T10:19:00+09:00
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イベント情報
奈良県立図書情報館にて開催される。
暮らしの中の奈良ブランド展に、美吉野醸造から「百年杉」を出店しております。
期間中 6月4日の「なら・もの・こころフォーラム」開催時に百年杉(限定1000本)の販売も行っており、奈良県内の心がこもったモノがたくさん集まりますので是非お越しください。
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なら酒食楽(さくら)横丁
http://hanatomoe.exblog.jp/14728629/
2011-05-06T17:39:09+09:00
2011-05-06T17:39:11+09:00
2011-05-06T17:39:11+09:00
hanatomoe
イベント情報
ならまちのおでん料理屋「よばれや」さんと、奈良の酒店「登」さんが主催する食と日本酒のイベント「なら酒食楽(さくら)横丁」に参加させていただきます。
気楽に屋台で飲む日本酒は格別です!
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あもーれ 日本酒
http://hanatomoe.exblog.jp/14681421/
2011-04-28T01:00:32+09:00
2011-04-28T01:00:31+09:00
2011-04-28T01:00:31+09:00
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イベント情報
小料理ともか さん主催の日本酒イベント「あもーれ日本酒」に参加させていただきます。
イタリアンと日本酒、チーズと日本酒のコラボイベント!楽しみです。
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日本酒 利き酒会 ジョー奥田さん スペシャルコラボイベント
http://hanatomoe.exblog.jp/14529659/
2011-04-01T09:52:00+09:00
2011-04-01T09:53:28+09:00
2011-04-01T09:52:57+09:00
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イベント情報
ご都合が合いましたら、ぜひお越しください!
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2011年4月16日 日本酒 利き酒会 ジョー奥田さん スペシャルコラボイベント
日本酒利き酒イベントを開催
4月16日 (土) 14時~18時00分
途中入場 途中退場も可能。
入場料 2000円
お車でお越しの方は 歩いて1分の場所に駐車場がございます。(無料)
お車でお越しの方の 飲酒はご遠慮いただきます。
ドライバーサービスで 入場料お支払い頂きましたら ソフトドリンク無料券を3枚お渡しします。
3蔵元~4蔵元さんの杜氏さんもご来場 日本酒は総勢 数十本の 利き酒をしていただきます。
また 利き酒用のぐい飲みも ご用意いたします。
利き酒用のぐい飲みは 記念品としてお持ち帰り頂きます。
また、当日 大抽選会がございます。
1杯 150円~300円(別途支払い) ぐいのみに 2勺~3勺
(各 蔵元さんのブースにて キャッシュオンです)
肴 1品100円~300円(別途支払い)
(キャッシュオンでお願いします)
☆当日 コラボイベント ジョー奥田さん 自然と水を語る☆
ドライバーでお越しになる方は 入場料 お支払い時に ソフトフドリンク無料券3枚お渡しします。
利き酒の方は 赤のリボン
ドライバーの方は 緑のリボンを つけていただきます。
当日 別カウンターで 日本酒のカクテルも お飲みに慣れますので ご賞味ください。
日本酒のカクテル 500円~700円まで
テーブルも簡易ですが ご用意いたしますので 譲り合って ご利用お願いいたします。
場所 兵庫県神戸市東灘区御影3丁目2番11号 2階
レンタルオフィス キンドー
お問い合わせ 08040297180
応募方法は cresent.moon.sara.co@gmail.com
4月10日まで 人数制限はございません。
イベント企画・ustream配信
cresent moon sara
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きれいな黄金色!木桶仕込みのお酒ができました。
http://hanatomoe.exblog.jp/14396708/
2011-03-09T08:33:51+09:00
2011-03-09T08:33:52+09:00
2011-03-09T08:33:52+09:00
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復活!木桶仕込み
先日、木桶仕込みの搾りを行いました。
初めての挑戦ですので、木桶の仕込みに不安はありましたが、温度経過や味の相性なども含めて山廃仕込みと木桶の相性は抜群だと実感いたしました。
そして出来上がったお酒は、きれいな黄金色の個性豊かなお酒に仕上がりました。
酸味がしっかりとのっており、これからの春・夏・秋と季節を経て熟成に向かいます。
年度ごとの味わいを楽しめる
百年杉
【木桶仕込み山廃純米酒】
です。
搾ります。
順調!順調!もう少し!きれいな黄金色!これがお酒本来の色です!
濃厚で美味しそう!]]>
木桶の保温性にさらに感心
http://hanatomoe.exblog.jp/14354552/
2011-03-03T09:57:47+09:00
2011-03-03T09:57:48+09:00
2011-03-03T09:57:48+09:00
hanatomoe
復活!木桶仕込み
先日の電球が、功を奏して温度も予定通り戻り発酵も順調です。
酵母菌などの微生物は、微妙な温度変化によって発酵具合が変わります。
木桶は一度温度を補正したらしばらくはその温度を保ち、ゆっくりと下がっていきますので、急激な温度変化による微生物への衝撃は少ないように思います。
生き物を育てる最適な環境づくりができるのではないでしょうか。
現在のもろみの状態は、
泡も消え、「めし蓋」と呼ばれ、米がもろみの表面に浮き上がってきています。
この状態は、蔵つきの微生物を使う酒造りや米の溶けがよい場合によく起こります。
今回は個性ある酒造りを目指しておりますので、面白い酒に仕上がる予感がします!
木桶仕込みのお酒(先行予約)
銘木と銘酒の町フォーラム(吉野ウッドプロダクト主催)を3月5日に開催。詳細はこちら。]]>
最終手段!電球で温める!
http://hanatomoe.exblog.jp/14354414/
2011-02-28T09:19:00+09:00
2011-03-03T09:31:49+09:00
2011-03-03T09:31:49+09:00
hanatomoe
復活!木桶仕込み
もろみの温度をもう少し上げたい!
通常のホーロータンクだと保温マットを巻いて、下から伝熱をすると温度が次第に上がってくるのですが、木桶はどうか?
保温性も良いのですが、伝導率が悪いため温度が上がりにくいと思われます。
そのため、電球の熱でゆっくりと上から温めることにしました。
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