「顔の見える酒造り」を目指し、蔵元の出来事やお酒の情報を公開しております。


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山廃特別純米 無濾過生原酒

e0027345_1191185.jpg酵母無添加の伝統ある山廃酒母で仕込む、蔵元独自の味わい。

日本酒の伝統的な醸造法「山廃仕込み」で造る純米酒。 酵母の性質に頼る酒造りではなく、酒蔵独自の味を出すため酒蔵に住み着く微生物のみを利用して造る、酵母・乳酸菌無添加の自然湧き山廃酒母を仕込んでおります。

最初酸を多く感じますが、次第に深みのある味わいの中にスッキリとした感覚を覚え、その酸が癖になります。また濃醇でコクのある山廃独特の酸味・うまみ・甘みが重なり合い口当たりをまろやかにします。
「山廃仕込みの酒は飲みにくい」という印象が変わる、山廃仕込みの品格を感じることが出来る純米酒です。

無濾過生原酒
このお酒は、お酒のおいしさを損なう余計な手を一切加えない、搾ったままの状態のお酒です。年間を通して安定した品質を保つため、マイナス2度の低温で貯蔵熟成させております。また、無濾過原酒ですのでお酒本来の色(琥珀色)・香り・味わいが楽しめます。

このお酒の保存方法
必ず冷蔵庫又は5度以下の冷暗所にて保存してください。
また、ご購入後はお早目にご賞味されることをお薦めしておりますが、当蔵元の酒は酸とコクを備えておりますので、適切な管理の元での熟成は格別の味わいを生みます。生酒の性質をご理解のうえ是非お試し下さい。

山廃特別純米酒の詳細(蔵元ホームページ)
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by hanatomoe | 2007-04-20 19:01 | お酒の紹介

今年度18BYの酒造りが終わりました。

e0027345_13142960.jpge0027345_13144629.jpg今年の酒造りが15日にすべて終わりました。

今年は異常なほどの暖冬の影響を心配しておりましたが、木造蔵の分厚い土壁のおかげで、蔵内の気温は例年に比べ高いものの、朝・晩で一定しており酒造りへの影響も少なくてすみました。
また暖かい気温がかえって、酸味・コクのある花巴らしいお酒に仕上げることが出来ました。

酒造りが終わっても、これから丹精込めて造られた新酒をうまく熟成させる大切な工程に入ります。この熟成後の味わいの良し悪しは、日本酒(とくに清酒)の酸味が決め手となります。
良い原料から出来る上質の酸味を備えたお酒は、熟成後に上質のうまみに変わり、お酒にまろやかさと深みを与えてくれます。
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by hanatomoe | 2007-04-18 12:44 | 日本酒造り

清酒花巴とは

上質な酸味を楽しめる人の日本酒です。

奈良の地酒蔵 美吉野醸造株式会社ホームページ

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