「顔の見える酒造り」を目指し、蔵元の出来事やお酒の情報を公開しております。


by hanatomoe

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
復活!木桶仕込み
日本酒造り
お酒の紹介
吉野の史跡紹介
蔵元のつぶやき
イベント情報

タグ

(13)
(5)
(4)
(4)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

検索

四段仕込み

e0027345_12514367.jpg本日、初しぼりになる醪に四段仕込みをおこないました。
蒸したばかりの熱々の蒸米を醪の中に投入します。四段仕込みを行うことで、甘みとコクを与えることができ、アルコール添加するタイプである本醸造酒のバランスを保つことが出来ます。

e0027345_12515651.jpg四段仕込みには様々な方法がありますが、当蔵元では蒸した米をそのまま醪に投入するシンプルな方法でおこなっております。もちろん、四段米にも山田錦を使用しております。
ここまで来るといよいよ搾り日も間近です!
[PR]
by hanatomoe | 2008-12-24 13:14 | 日本酒造り

清酒花巴とは

上質な酸味を楽しめる人の日本酒です。

奈良の地酒蔵 美吉野醸造株式会社ホームページ

その他のジャンル

ブログジャンル