人気ブログランキング | 話題のタグを見る


「顔の見える酒造り」を目指し、蔵元の出来事やお酒の情報を公開しております。


by hanatomoe

カテゴリ

全体
復活!木桶仕込み
日本酒造り
お酒の紹介
吉野の史跡紹介
蔵元のつぶやき
イベント情報

タグ

(13)
(5)
(4)
(4)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

検索

アルコール発酵

アルコール発酵_e0027345_8553490.jpg前回に紹介した醪(もろみ)の表面にあった泡が下がり、ピチピチと細かな泡になっております。
この状態になっていよいよアルコール発酵の最終段階といえるでしょう。
泡のある状態の時には、アルコール発酵というよりも酵母の増殖を主に行わせ、醪の中に酵母菌が十分に増殖すると続いて高濃度のアルコール発酵を行っていきます。
この段階では、分析結果と醪の表面・米の溶けをみながら醪の元気さを気にしますが、醪末期になると修正は難しく、初期の段階でスムーズに進んでいることが重要です。
さいわい醪の様子は元気そうです!
by hanatomoe | 2008-12-20 09:09 | 日本酒造り

清酒花巴とは

上質な酸味を楽しめる人の日本酒です。

奈良の地酒蔵 美吉野醸造株式会社ホームページ

その他のジャンル

ブログジャンル