「顔の見える酒造り」を目指し、蔵元の出来事やお酒の情報を公開しております。


by hanatomoe

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
復活!木桶仕込み
日本酒造り
お酒の紹介
吉野の史跡紹介
蔵元のつぶやき
イベント情報

タグ

(13)
(5)
(4)
(4)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

検索

特別限定酒!袋吊りにごり酒

e0027345_148815.jpg
今年の袋吊り斗瓶取りのオリ(米の繊維やタンパク質、酵母菌などが沈殿したもの)を集めて瓶詰めしたお酒です。
袋吊りは酒袋にもろみを入れて、重力により滴り落ちるお酒を瓶に集めるお酒の搾り方です。酒袋で搾る際には、酒袋の目が詰まるまでに細かなオリが逃げてしまいます。そのためいったん大きな瓶にとっておき、数週間この濁りを沈殿させます。
今回ご紹介したお酒は、この濁りの部分を瓶詰めした「袋吊りにごり酒」となります。もちろん無濾過生原酒です。
袋吊りは、人為的に圧力を加えずに搾られた酒を直ぐに瓶に詰める為、香りを逃がさず閉じ込めることが出来、酒質も上品に仕上がります。また袋吊りにごり酒はキメの細かなオリで口当たりが滑らかになります。
[PR]
by hanatomoe | 2008-05-02 14:08 | お酒の紹介

清酒花巴とは

上質な酸味を楽しめる人の日本酒です。

奈良の地酒蔵 美吉野醸造株式会社ホームページ

その他のジャンル

ブログジャンル