「顔の見える酒造り」を目指し、蔵元の出来事やお酒の情報を公開しております。


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酒母(もと)立て

e0027345_8222660.jpg酒母に使う麹が出来上がり(写真)、本日酒母の仕込みを行いました。
蔵では酒母を仕込んだ日を「もと立て」と言い、今年最初の「もと立て」または「モト初め」の晩にお祝いをします。

その他、新酒が出来上がった時の「初揚げ」や仕込みが終わり、蒸し工程最後の「甑倒し」など酒蔵では節目でお祝いがあります。

この祝い事には、今後の安全な酒造りを願うと共に蔵元と蔵人とのコミュニケーションの機会となり、酒造りについて語り合う良い機会となっていると私どもは考えております。
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by hanatomoe | 2006-11-28 23:15 | 日本酒造り

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