「顔の見える酒造り」を目指し、蔵元の出来事やお酒の情報を公開しております。


by hanatomoe

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
復活!木桶仕込み
日本酒造り
お酒の紹介
吉野の史跡紹介
蔵元のつぶやき
イベント情報

タグ

(13)
(5)
(4)
(4)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

検索

本日、蔵入り

本日、平成18年度の酒造りを行うため、杜氏をはじめ5名の蔵人が蔵入りしました。
蔵人たちで蔵の中が活気付き、いよいよ今年も酒造りの季節がやってきたと身を引き締めております。

これから4月までの間、米を蒸し、麹を造り、酒母を造り、醪を造るという作業を繰り返してお酒を造っていきます。

蔵人たち全員の気持ちをひとつにし、丹精込めた酒造りに励んで参ります。
今年の新酒初搾りは例年通り、12月末になる予定です。

新酒の販売開始は、新酒が出来上がり次第メールニュース(花巴蔵元便り)でお知いたしますので、ぜひご利用下さい。
また、このブログでも出来上がりまでをご案内させていただきます。
今年度も清酒花巴を宜しくお願い申し上げます。

去年(平成17年度)の蔵入りのブログはこちら
[PR]
by hanatomoe | 2006-11-17 08:21 | 日本酒造り

清酒花巴とは

上質な酸味を楽しめる人の日本酒です。

奈良の地酒蔵 美吉野醸造株式会社ホームページ

その他のジャンル

ブログジャンル