「顔の見える酒造り」を目指し、蔵元の出来事やお酒の情報を公開しております。
by hanatomoe
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吉野川(紀ノ川)の鮎釣り解禁!
先日より、吉野川(紀ノ川)の鮎釣りが解禁になりました。
左の写真は蔵の前の川で、黒く点々と見えるのが釣り人たちです。
天然ものの鮎は、養殖のものとは違い、コケを食べて育ち
身は引き締まり、決して油っぽくなくスイカやキュウリの香りがすると
よく言われます。
吉野川でもこのような香りの良い鮎は少なくなってきており、綺麗な川の水が流れる上流に行かなければ味わえなくなってきております。
鮎の塩焼きと日本酒の相性は、皆さんご存知の通り申しぶんございません。
これからどんどん暑くなっていきますが、季節を通して日本酒はいつでも
それぞれの食材の持つ美味しさを引き出してくれます。
左の写真は蔵の前の川で、黒く点々と見えるのが釣り人たちです。
天然ものの鮎は、養殖のものとは違い、コケを食べて育ち
身は引き締まり、決して油っぽくなくスイカやキュウリの香りがすると
よく言われます。
吉野川でもこのような香りの良い鮎は少なくなってきており、綺麗な川の水が流れる上流に行かなければ味わえなくなってきております。
鮎の塩焼きと日本酒の相性は、皆さんご存知の通り申しぶんございません。
これからどんどん暑くなっていきますが、季節を通して日本酒はいつでも
それぞれの食材の持つ美味しさを引き出してくれます。
by hanatomoe
| 2006-06-07 19:55
| 蔵元のつぶやき