「顔の見える酒造り」を目指し、蔵元の出来事やお酒の情報を公開しております。


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吉野山の桜開花状況

e0027345_20201245.jpg4月9日晴天。水分神社のある上の千本から中の千本に下る途中の桜です。
まだ、つぼみも固く今週末ぐらいからの咲き始めになりそうです。見物客もまばらでした。

吉野山は、「下の千本」「中の千本」「上の千本」「奥の千本」と山の麓から徐々に桜は咲いていきます。下の千本・中の千本の桜は咲き始めており大勢の人でにぎわっておりました。
吉野では主に「しだれ桜」「ソメイヨシノ」「山桜」の順番で咲いていき、上の千本でも「しだれ桜」はきれいに咲いておりました。

吉野山全体が桜の花で覆われるころに、上の千本から見下ろす吉野山は蔵王堂の大きさと山全体に広がった桜が吉野山の雄大さを感じさせます。
また桜は散り際がとても美しく、当蔵元の清酒銘柄である「花巴(はなともえ)」もその様から名づけられたようです。
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by hanatomoe | 2006-04-10 10:52 | 蔵元のつぶやき

清酒花巴とは

上質な酸味を楽しめる人の日本酒です。

奈良の地酒蔵 美吉野醸造株式会社ホームページ

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