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花巴太古の滴菩提モト仕込みが始まりました

e0027345_2324181.jpg1月20日に正暦寺で造られていた酒母「菩提もと」が完成しました。この菩提もとはその後、各社蔵へ持ち帰り本仕込が行われます。
下の写真のように小さな容器に入れ小分けにして持ち帰ります。

e0027345_2333987.jpgそして、今日(1月23日)に菩提モトを酒母として造られる「花巴 太古の滴菩提もと仕込み」の「添仕込み」が行われました。
花巴では、三段仕込みを行っており三回に分けて少しづつ量をふやしていきます。
明日は1日仕込みを休み、酵母菌の繁殖する期間をとります。これを「踊り」と言います。
また明後日に約倍量の「仲仕込み」を行い、明々後日に最後の仕込みとなる仲仕込みの約倍量の「留仕込み」を行い仕込みを完了します。

このように仕込まれた、菩提もとの酵母菌(正暦寺より分離)と花巴の米・水により、約30日の間じっくりと発酵させ花巴 太古の滴菩提モト仕込みが生まれます。
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by hanatomoe | 2006-01-23 23:25 | 日本酒造り

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上質な酸味を楽しめる人の日本酒です。

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