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うまいものはうまい!

※この記事は、平成17年5月27日に書いたものです。「大和撫子 麗しの宴」は来年も開催予定です。

e0027345_2111267.jpg最近、しぼりたてがよく売れました。通常3月末までの商品ですが、ここにきてばたばたと注文がありました。

この時期のしぼりたては特別に-2℃で貯蔵しており、2~3ヶ月の熟成期間を経て、新鮮なしぼりたてらしさを残しつつ味がまろやかになってきたため、ちょうどよい飲み頃になってきたからではないでしょうか。

つい先日も、大阪のホテルにて「大和撫子 麗しの宴」と題し、奈良県の造り酒屋が一同に会し、女性ばかり約300人を集めて地酒を楽しんで頂くイベントがありました。当社からは、しぼりたてを含む3点を出品しました。

しぼりたてはアルコール度数が20~21度あるにもかかわらず、口当たりがよく、飲みやすいと好評でした。「(出品した)3点の中で一番アルコール度数が高いんですよ」と説明すると、皆さん驚かれていました。

今までどちらかというと、濃厚なタイプのしぼりたては、男性向きのお酒かと思っておりましたが、おいしいものには男性も女性も関係ないようです。
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by hanatomoe | 2005-05-16 21:17 | 蔵元のつぶやき

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