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奈良吉野で地酒を醸す

「蔵元のつぶやき」は奈良吉野で地酒「花巴」を醸す蔵元「御芳野商店」のブログです。

まずは、地酒「花巴(はなともえ)」の醸造地である奈良県吉野についてご紹介します。

吉野は千本桜で有名ですので、名前は聞いたことがあるのではないでしょうか?
吉野というところは周りを見渡せば山ばかりのところです。春になると、吉野山に植わっているたくさんの桜が、山の麓のほうから徐々に咲き始めます。今年は咲き始めが遅く、4月の中旬ぐらいだったと思います。
e0027345_2161041.jpg吉野山は、下から「下の千本」「中の千本」「上の千本」「奥の千本」と言われており奥の千本が満開になるのは4月下旬~5月初旬となっています。その年によって違いますが、だいたい1ヶ月間ぐらい桜を楽しむことが出来ます。
また、吉野の桜は何種類かの桜が混在していますので、品種によっても咲く時期が違います。

吉野山の桜の多くは山桜で、1本1本はソメイヨシノのようにきれいな桜ではありませんが、「○の千本」と言われているように数が多いので、山全体が桜で埋め尽くされる様子は、すばらしい眺めです。

個人的には、上の千本にある水分神社(通称こうもりさん)を下におりていきながら、蔵王堂の方を見下ろす景色がすばらしいと思っています。吉野の桜は上から見る桜だと聞いたことがあります。
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by hanatomoe | 2005-05-01 21:03 | 蔵元のつぶやき

清酒花巴とは

上質な酸味を楽しめる人の日本酒です。

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