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木桶の保温性にさらに感心

木桶仕込みレポートです。

先日の電球が、功を奏して温度も予定通り戻り発酵も順調です。
酵母菌などの微生物は、微妙な温度変化によって発酵具合が変わります。

木桶は一度温度を補正したらしばらくはその温度を保ち、ゆっくりと下がっていきますので、急激な温度変化による微生物への衝撃は少ないように思います。

生き物を育てる最適な環境づくりができるのではないでしょうか。

e0027345_9461255.jpg現在のもろみの状態は、
泡も消え、「めし蓋」と呼ばれ、米がもろみの表面に浮き上がってきています。
この状態は、蔵つきの微生物を使う酒造りや米の溶けがよい場合によく起こります。

今回は個性ある酒造りを目指しておりますので、面白い酒に仕上がる予感がします!



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by hanatomoe | 2011-03-03 09:57 | 復活!木桶仕込み

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